INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI

dei siti web www.quaestiocapital.com e www.quaestiocapital.it ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito, il "Regolamento"), il presente documento descrive le modalità trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e/o si registrano i/sui siti web di Quaestio Capital Management Società di Gestione del Risparmio S.p.A. (di seguito, “Quaestio SGR”), accessibili per via telematica ai seguenti indirizzi: www.quaestiocapital.com; www.quaestiocapital.it.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nei siti ma riferiti a risorse esterne al dominio di Quaestio SGR.

Per la fruizione di specifici servizi da parte dei clienti/utenti, saranno di volta in volta fornite specifiche informative e richiesti, ove necessario, specifici consensi al trattamento dei dati personali degli interessati.

Sei invitato/a quindi, in quanto utente, a prendere visione di questa cookie policy prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione dei siti sopra indicati possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

Il Titolare del trattamento è Quaestio Capital Management SGR S.p.A. con sede legale in Milano, Corso Como, n. 15, IT – 20154 (telefono 02 36765200, fax 02 72016207) (di seguito, il “Titolare del Trattamento”).

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Responsabile della Protezione dei Dati (c.d. “Data Protection Officer” o “DPO”) è raggiungibile al seguente indirizzo: Quaestio Capital SGR S.p.A., DPO, Corso Como 15, 20154 MILANO (MI); ovvero al numero di telefono: 02 36765200; al numero fax: 02 72016207; via e-mail: dpo@quaestiocapital.com.

TIPOLOGIE DI DATI TRATTATI, FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposti al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio e per la sola durata della sessione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. 

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. 

Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono utilizzati al solo fine di ottenere informazioni statistiche anonime sull'uso del sito (es. pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e per controllarne il corretto funzionamento. 

I dati di navigazione vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. 

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sui siti sopra indicati nonché la compilazione da parte dell’utente dei form di registrazione presenti nei medesimi siti, comporta la successiva acquisizione dei dati forniti dal mittente, necessari per rispondere alle richieste e/o per l’erogazione dei servizi web (es. accesso all’area riservata), nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. 

Specifiche informative verranno pubblicate nelle pagine dei siti di Quaestio SGR predisposte per l'erogazione di determinati servizi.

Cookie

Cosa sono

I cookie sono file di testo contenenti piccoli quantitativi di informazioni, che vengono scambiate tra un server e il web client quando viene visitato un sito web con un qualsiasi dispositivo idoneo (come un pc, un tablet o uno smartphone) e memorizzati mediante il browser. Ad ogni successiva visita del sito web, i cookie vengono inviati nuovamente al sito web che li ha originati (cookie di Prime Parti), o ad un altro sito web (cookie di Terze Parti) e da questo riconosciuti, consentendo autenticazioni automatiche, tracking di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server. Ogni cookie contiene diversi dati (ad es., il nome del server da cui proviene, un identificatore numerico, ecc.) può rimanere nel sistema per la durata di una sessione (c.d. cookie di sessione) (sino alla chiusura del browser) o per lunghi periodi (c.d. cookie persistenti) e può contenere un codice identificativo unico. I cookie non possono richiamare nessun altro dato dal tuo disco fisso, né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email.

A cosa servono?

I cookie sono utilizzati per diverse finalità, a seconda della loro tipologia: alcuni sono strettamente necessari per la corretta funzionalità di un sito web (cookie tecnici), mentre altri ne ottimizzano le prestazioni per offrire una migliore esperienza all'utente, o consentono di acquisire statistiche sull'utilizzo del sito (cookie analytics), o consentono di visualizzare pubblicità personalizzata, come i cookie di profilazione.

La maggior parte dei cookie sono di sessione, ovvero servono per far funzionare correttamente i siti web di Quaestio SGR e vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser; altre tipologie di cookie vengono, invece, salvate sul disco fisso del computer e possono essere lette solo dal server che le ha archiviate precedentemente.

Perché utilizziamo i cookie?

Quaestio SGR utilizza i cookie sui propri siti web per poter analizzare l'accesso alle pagine web da parte degli utenti, personalizzare informazioni, contenuti e servizi e garantire ai visitatori qualità, fiducia e sicurezza. L’utilizzo dei cookie, inoltre, è essenziale per la fruibilità di alcune funzionalità e personalizzazioni (ad esempio, la possibilità di aggiungere un fondo ai "preferiti").

Tipologie generali di cookie utilizzate nei siti di Quaestio SGR e altri sistemi di tracciamento
Cookie tecnici

Sono essenziali per il corretto funzionamento dei siti web. Senza questi cookie non sarebbe possibile fornirti alcuni servizi o funzioni e la navigazione sui siti non sarebbe agevole e facile come dovrebbe essere. Tali cookie sono utilizzati, in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti, sia in area pubblica sia in area riservata (previa registrazione).

Cookie analitici o analytics

Sono utilizzati a fini di analisi aggregata delle visite al sito, mediante ricorso ad un servizio prestato da una Terza Parte. I performance cookie, chiamati anche analytics cookie, raccolgono informazioni circa l'utilizzo che fai del sito e ci consentono di migliorarne il funzionamento. Ad esempio, i performance cookie mostrano quali sono le pagine più frequentemente visitate, gli schemi ricorrenti di utilizzo del sito e ci aiutano a comprendere le eventuali difficoltà incontrate dagli utenti nell'utilizzo del sito medesimo.

Cookie di funzionalità e di profilazione
  • Cookie di funzionalità: sono utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso.

  • Cookie di profilazione: sono cookie volti ad individuare e creare profili relativi all'utente e possono essere utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della sua navigazione in rete. Essi sono utilizzati per le seguenti finalità: condivisione di contenuti mediante social network, profilazione, erogazione di contenuti video o animazioni.

Consenso all’utilizzo dei cookie

In conformità alle vigenti disposizioni normative, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i cookie c.d. “tecnici”.

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante Privacy (cfr. Prov. Gen. “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014”) ricomprende anche:

i cookie analytics, laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,

i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi, per realizzare un acquisto, ecc.),

i cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Viceversa, per i cookie cc.dd. di profilazione, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

Base giuridica del trattamento dei dati raccolti e/o forniti ai fini dei cookie di profilazione è l’espressione del consenso da parte dell’utente (art. 6(1)(a) del Regolamento).

I siti di Quaestio SGR, indicati in premessa, utilizzano tutti i tipi sopra richiamati di cookie, anche per migliorare l’esperienza dell’utente e i contenuti offerti, nonché per comprendere come gli utenti navigano nel sito.

In particolare, il sito di Quaestio SGR utilizza:

  • Cookie di navigazione o sessione.

  • Cookie analytics.

  • Cookie di funzionalità.

  • Cookie di profilazione.

Alcuni cookie di funzionalità, quelli analytics e quelli di profilazione sono altresì cookie di Terze Parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quello di Quaestio SGR, utilizzati per finalità proprie di dette Parti Terze.

Cookie tecnici
Breve descrizione
Prima o Terza Parte
Durata
Finalità
Link per disabilitazione

cookiebar

Cookie automatico che deriva dalla libreria javascript utilizzata nel progetto

Quaestio SGR

1 anno

Verifica accettazione della cookie policy

Non è possibile disabilitare il cookie in quanto è parte essenziale alla navigazione del sito.

django_language

Cookie automatico che deriva dal linguaggio di programmazione utilizzato per il progetto.

Quaestio SGR

Sessione

Tiene in memoria la lingua scelta dall’utente

Non è possibile disabilitare il cookie in quanto è parte essenziale alla navigazione del sito.

_gat

Cookie di Google Analytics

Google Analytics

1 minuto

Utilizzato per limitare la velocità di richiesta

Puoi disattivare il tracciamento di Google Analytics cliccando qui.

Cookie funzionale
Breve descrizione
Prima o Terza Parte
Durata
Finalità
Link per disabilitazione

sessionid

Cookie automatico che deriva dal linguaggio di programmazione utilizzato per il progetto.

Quaestio SGR

Sessione

Identifica la sessione attualmente aperta.

Questo cookie garantisce l'accesso alle informazioni pertinenti sul sito in base alla regione geografica e allo stato professionale del sito web.

Non è possibile disabilitare il cookie in quanto è parte essenziale alla navigazione del sito

Cookie di profilazione di terze parti
Breve descrizione
Terza Parte
Durata
Finalità
Link per disabilitazione

_gid

Cookie di Google Analytics

Google Analytics

24 ore

Questi cookie sono utilizzati per raccogliere informazioni su come i visitatori utilizzano il sito web. Quaestio utilizza le informazioni per compilare report e per aiutarci a migliorare il nostro sito. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima, incluso il numero di visitatori del sito, da dove i visitatori sono giunti al sito e le pagine che hanno visitato.

Fai clic qui per l'informativa sulla privacy di Google relativa a Google Analytics.

Per disattivare il tracciamento di Google Analytics clicca qui.

_ga

Cookie di Google Analytics


Google Analytics

2 anni

Questi cookie sono utilizzati per raccogliere informazioni su come i visitatori utilizzano il sito web. Quaestio utilizza le informazioni per compilare report e per aiutarci a migliorare il nostro sito. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima, incluso il numero di visitatori del sito, da dove i visitatori sono giunti al sito e le pagine che hanno visitato.

Fai clic qui per l'informativa sulla privacy di Google relativa a Google Analytics.

Per disattivare il tracciamento di Google Analytics clicca qui.

 

L'eventuale prestazione del consenso dell'utente all’utilizzo dei cookie viene memorizzata da Quaestio SGR, per quanto di sua competenza, mediante un cookie tecnico, avente durata di 12 mesi. L'utente viene informato sia mediante l'informativa breve sia mediante la presente informativa estesa; inoltre, nella tabella che precede sono indicati i link alle privacy policy delle Terze Parti, anche ai fini della loro disabilitazione (ove direttamente disponibile mediante le stesse). Mediante la cancellazione dei cookie relativi al sito Quaestio SGR, il consenso sarà revocato (per cui il banner sarà nuovamente mostrato e i cookie di profilazione di Terze Parti saranno installati solo se l'utente avrà prestato il proprio consenso, così come previsto dalla normativa vigente).

LOGIN INFO

I cookie di profilazione indicati saranno attivati ed utilizzati dal sito esclusivamente nel caso in cui l’utente abbia preventivamente prestato il proprio consenso a tale utilizzo.

Le informazioni ottenute da Quaestio SGR mediante i cookie non vengono usate per identificare gli utenti. I cookie non sono utilizzati per finalità diverse da quelle sopra descritte.

Di seguito vengono fornite all’utente indicazioni specifiche su come operare una scelta ed indicare quali cookie autorizzare.

Le scelte operate dall’utente in riferimento ai cookie del sito attraverso le opzioni di seguito riportate saranno a loro volta registrate in un apposito cookie, avente le caratteristiche riportate nell’apposita tabella dei cookie. Tale cookie potrebbe, tuttavia, in alcune circostanze non funzionare correttamente: in tali casi, si consiglia all’utente di cancellare i cookie non graditi e di inibirne l’utilizzo anche attraverso le funzionalità del proprio browser di navigazione (si vedano le istruzioni in merito riportate più sotto).

Le preferenze dell’utente in riferimento ai cookie andranno reimpostate nel caso si utilizzino diversi dispositivi o browser per accedere al sito o dopo aver provveduto alla cancellazione dei cookie.

Cookie analytics

Consentono di comprendere come il sito viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima.

Cookie di funzionalità

Utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso. Non è possibile disabilitare i cookie di funzionalità in quanto sono parte essenziale alla navigazione del sito.

Cookie di navigazione o sessione

Strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti. Per disattivare questi cookie utilizzare il link riportato nella tabella.

ATTENZIONE: disabilitando i cookie tecnici e/o di funzionalità il sito potrebbe risultare non consultabile o alcuni servizi o determinate funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili o non funzionare correttamente e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.

Cookie di profilazione di terze parti

I cookie di profilazione di terze parti sono cookie utilizzati per raccogliere informazioni su come i visitatori utilizzano i siti web. Quaestio SGR utilizza le informazioni per compilare report e per migliorare i propri siti. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima, incluso il numero di visitatori dei siti, le fonti dalle quali i visitatori sono giunti ai siti e le pagine che hanno visitato.

Come disabilitare i cookie tramite browser

Per disattivare i cookie tecnici, funzionali o di profilazione di Terze Parti utilizzare le impostazioni del proprio browser (si vedano le istruzioni in merito riportate sotto) o le indicazioni fornite dalla relativa Terza Parte ai link indicati nella tabella che precede.

La modifica o la conferma delle preferenze espresse in merito all’utilizzo dei cookie del sito attraverso le opzioni sopra previste potrà avvenire in qualunque momento da parte dell’utente, accedendo a questa pagina attraverso l’apposito link presente in ciascuna pagina del sito, oppure modificando le impostazioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser).

I browser comunemente utilizzati (ad es., Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, Opera) accettano i cookie per impostazione predefinita, ma tale impostazione può essere modificata dall'utente in ogni momento. Ciò vale sia per i pc sia per i dispositivi mobile come tablet e smartphone: è una funzione generalmente e diffusamente supportata.

Pertanto, i cookie possono facilmente essere disattivati o disabilitati accedendo alle opzioni o alle preferenze del browser adoperato e generalmente possono essere bloccati anche i soli cookie di Terze Parti; in linea generale, tali opzioni avranno effetto solo per quel browser e sul quel dispositivo, salvo che non siano attive opzioni per unificare le preferenze su dispositivi diversi. Le istruzioni specifiche possono essere reperite nella pagina delle opzioni o di aiuto (help) del browser stesso.

Di norma, i browser oggi adoperati:

offrono l'opzione "Do not track", che è supportata da alcuni siti web (ma non da tutti). In tal modo, alcuni siti web potrebbero non raccogliere più taluni dati di navigazione;

offrono l'opzione di navigazione anonima o in incognito: in tal modo non saranno raccolti dati nel browser e non sarà salvata la cronologia di navigazione, ma i dati di navigazione saranno comunque acquisibili dal gestore del sito web visitato;

consentono di eliminare i cookie memorizzati in tutto o in parte, ma alla nuova visita ad un sito web vengono di norma installati ove tale possibilità non venga bloccata.

Si indicano i link alle pagine di supporto dei browser maggiormente diffusi (con istruzioni sulla disabilitazione dei cookie su tali browser):

Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie);

Internet Explorer (http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11);

Safari (iOS) (https://support.apple.com/it-it/HT201265) (OSX Mavericks: https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=it_IT);

Chrome (desktop: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it; Android e iOS https://support.google.com/chrome/answer/2392971?hl=it).

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati forniti/acquisiti sono trattati con strumenti informatici e telematici per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DESTINATARI DEI DATI

Il trattamento dei dati connesso ai servizi web di cui ai siti web indicati in premessa è curato esclusivamente da personale tecnico incaricato da Quaestio SGR. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato a terzi o diffuso.

LUOGO DEL TRATTAMENTO E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

Il trattamento dei dati è effettuato dal Titolare del Trattamento in Italia e in Lussemburgo. I dati trattati tramite i siti web di Quaestio SGR non costituiranno oggetto di trasferimento in altri Paesi.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di esercitare nei confronti del Titolare del trattamento, nei casi previsti, i diritti previsti dall’art. 15 e ss. del Regolamento (diritto di accesso, di rettifica, cancellazione, limitazione del trattamento, portabilità dei dati, opposizione), inviando un’apposita richiesta per iscritto al DPO all’indirizzo: Quaestio Capital SGR S.p.A., all’attenzione del Responsabile della protezione dei dati (DPO), Corso Como 15, 20154 MILANO (MI); ovvero al numero di telefono: 02 36765200; al numero fax: 02 72016207; via e-mail: dpo@quaestiocapital.com.

REVOCA DEL CONSENSO

Il consenso eventualmente prestato dall’utente può essere revocato in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

RECLAMO ALL’AUTORITÀ GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Fatto salvo il diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, l’utente qualora ritenesse che il trattamento dei propri dati da parte del Titolare del trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali ai seguenti contatti: sito web: www.garanteprivacy.it; Piazza di Montecitorio n. 121 00186 ROMA Fax: (+39) 06.69677.3785 Centralino telefonico: (+39) 06.696771 E-mail: garante@gpdp.it.

 

INFORMATIVA

NEI CONFRONTI DI PERSONE FISICHE AI SENSI DEGLI ART. 13 E 14 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO DEL 27 APRILE 2016 - REGOLAMENTO SULLA “PROTEZIONE DELLE PERSONE FISICHE CON RIGUARDO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI, NONCHÉ ALLA LIBERA CIRCOLAZIONE DI TALI DATI” E DELLE VIGENTI DISPOSIZIONI NORMATIVE

Il Regolamento sulla “protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (di seguito il “Regolamento”) e le altre vigenti disposizioni in materia contengono una serie di norme dirette a garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone.

SEZIONE 1 - IDENTITÀ E DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati è Quaestio Capital Management Società di Gestione del Risparmio S.p.A. in breve Quaestio Capital SGR S.p.A., con sede legale in Corso Como 15, Milano, Italia, telefono 02 36765200, fax 02 72016207 (di seguito, per brevità, il “Titolare del Trattamento”).

L’Informativa è resa dal Titolare al soggetto dei cui dati si tratta (di seguito per brevità, ciascun soggetto, un “Interessato”), ai sensi e per gli effetti del Regolamento.

SEZIONE 2 - DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Titolare del Trattamento ha nominato il “responsabile della protezione dei dati” (c.d. “Data Protection Officer” o “DPO”) previsto dal Regolamento. Per tutte le questioni relative al trattamento dei Dati Personali e/o per esercitare i diritti previsti dal Regolamento stesso, elencati nella Sezione 7 della presente Informativa, l’Interessato può contattare il DPO ai seguenti recapiti:

  • contatto telefonico:02 36765200;

  • fax: 02 72016207;

  • posta elettronica: dpo@quaestiocapital.com;

  • posta ordinaria: Quaestio Capital SGR S.p.A., all’attenzione del Data Protection Officer (DPO), Corso Como 15, 20154 MILANO (MI).

SEZIONE 3 - CATEGORIE DEI DATI PERSONALI, FONTI, FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

  • Categorie di Dati Personali: Per le finalità di marketing di seguito indicate, il Titolare del Trattamento acquisisce o può venire a conoscenza di Dati Personali a lei riferibili, quali ad esempio i dati anagrafici (ad esempio nome, cognome, numero di telefono ed e-mail), i dati relativi al grado di istruzione ed a rapporti di lavoro/collaborazione dell’Interessato (i “Dati Personali”).

  • Fonti, Finalità e base giuridica del trattamento: I Dati Personali riguardanti l’Interessato, comunicati al Titolare del Trattamento direttamente dall’Interessato o per il tramite di soggetti terzi o raccolti presso soggetti terzi e, in tali ultimi casi, previa verifica del rispetto delle condizioni di liceità da parte dei soggetti terzi, sono trattati dal Titolare del Trattamento per le seguenti finalità di marketing:

(A) promozione di prodotti e/o servizi del Titolare del Trattamento o, laddove autorizzata, di altre società del gruppo di appartenenza dello stesso, realizzata mediante l’invio di materiale e/o comunicazioni aventi natura informativa/commerciale/pubblicitaria tramite lettere, telefono, e-mail, sms, fax ed altri sistemi automatizzati di comunicazione;

(B) rilevazione  delle preferenze, anche ai fini della creazione di prodotti e/o servizi destinati a specifiche categorie di potenziali clienti, realizzata mediante elaborazione di studi, ricerche o indagini di mercato, anche tramite interviste personali o telefoniche, questionari, ecc..

La base giuridica del trattamento è identificata nell’espressione del consenso da parte dell’Interessato al trattamento dei propri Dati Personali (art. 6(1)(a) del Regolamento). Il trattamento per tale finalità è pertanto facoltativo e l’Interessato ha il diritto di rifiutare il proprio consenso. Il mancato conferimento del consenso al trattamento impedirà al Titolare di condurre nei suoi confronti le attività con finalità di marketing qui descritte.

SEZIONE 4 - CATEGORIE DI DESTINATARI AI QUALI POTRANNO ESSERE COMUNICATI I DATI PERSONALI DELL’INTERESSATO

In via preliminare, si informano gli Interessati della circostanza che, ai fini di una più efficiente gestione dei processi e delle funzioni inerenti allo svolgimento dell’attività istituzionale del Titolare del Trattamento, lo stesso ha adottato un modello organizzativo in forza del quale ha esternalizzato talune attività, processi, funzioni, presso altri soggetti.

Per il perseguimento delle finalità indicate alla Sezione 3, anche in considerazione della esternalizzazione di alcuni processi, funzioni, attività, potrebbe essere necessario che il Titolare del Trattamento comunichi i Dati Personali dell’Interessato a terzi appartenenti alle seguenti categorie di destinatari:

(a) società del gruppo di appartenenza del Titolare del Trattamento;

(b) enti pubblici, Autorità e organi di vigilanza, autorità giudiziarie e, in generale, soggetti, pubblici o privati, con funzioni di rilevanza pubblica (ad esempio, il Garante per la protezione dei dati personali);

(c) terzi, quali:

  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo del Titolare del Trattamento e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica) e servizi amministrativi;

  • soggetti che svolgono, per conto del Titolare del Trattamento, compiti di natura tecnica od organizzativa;

  • soggetti che svolgono attività di trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni con la clientela attuale o potenziale;

  • soggetti che svolgono attività di archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intrattenuti con la clientela attuale o potenziale;

  • soggetti che svolgono attività di assistenza alla clientela attuale o potenziale;

  • soggetti che svolgono adempimenti di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere dal Titolare del Trattamento.

I summenzionati destinatari potranno operare in qualità di distinti titolari, co-titolari, responsabili e incaricati che trattano i dati sotto l’autorità del Titolare del Trattamento o del responsabile del trattamento (ad esempio dipendenti del Titolare del Trattamento per lo svolgimento delle mansioni ad essi affidate) e potranno trattare i dati di cui sono destinatari per le medesime finalità sopra indicate.

L'elenco aggiornato di tali soggetti è disponibile su richiesta presso la sede legale del Titolare del Trattamento.

SEZIONE 5 – LUOGO DEL TRATTAMENTO E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI AD UN PAESE TERZO O AD UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE FUORI DALL’UNIONE EUROPEA.

Il trattamento dei Dati Personali sarà svolto dal Titolare del Trattamento in Italia e in Lussemburgo. In relazione alle infrastrutture tecniche adottate o all’organizzazione dei soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati ai sensi del precedente articolo, il trattamento potrebbe altresì essere svolto in altri Stati dell’Unione Europea, nonché al di fuori dell’Unione Europea, purché in paesi che garantiscano un livello di protezione adeguato, secondo quanto stabilito dalla Commissione europea ai sensi dell’art. 45 del Regolamento, salvi i diritti dell’Interessato.

SEZIONE 6 - MODALITÀ DI TRATTAMENTO E TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

Il trattamento dei Dati Personali dell’Interessato avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Tutti i dati raccolti saranno trattati in adempimento alle prescrizioni del Regolamento e, in particolare, in modo lecito, corretto e trasparente, per le finalità sopra indicate, in maniera adeguata, pertinente e limitata a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati, e soggetti ad adeguate misure tecniche e organizzative di sicurezza.

I Dati Personali dell’Interessato sono conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per il conseguimento delle finalità per le quali essi sono trattati. È fatta salva in ogni caso la conservazione dei dati che si renda necessaria ai sensi delle disposizioni normative tempo per tempo applicabili. In particolare, i Dati Personali trattati per le finalità descritte alla Sezione 3 (A) saranno conservati per un periodo non superiore a 24 (ventiquattro) mesi dalla data del conferimento del dato, quelli di cui alla Sezione 3(B) per 12 (dodici) mesi, al termine dei quali il Titolare del Trattamento potrebbe chiedere all’Interessato di rinnovare il proprio consenso al trattamento, salvo in ogni caso il diritto di revocare il consenso eventualmente prestato.

SEZIONE 7 - DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’Interessato potrà esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del Titolare del Trattamento, i diritti previsti dagli articoli 15 - 22 del Regolamento e dall’art. 7 del Codice sulla Protezione dei Dati Personali, di seguito elencati, inviando un’apposita richiesta per iscritto al DPO, utilizzando i contatti indicati nella Sezione 2 della presente Informativa, o, nel caso di cui al punto 8 della presente Sezione, al Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Con le medesime modalità l’Interessato potrà revocare in qualsiasi momento i consensi espressi in relazione alle finalità di cui alla presente Informativa, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basata sul consenso rilasciato prima della revoca.

1. Diritto di accesso

L’Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei Dati Personali dello stesso e, in tal caso, ottenere l'accesso ai Dati Personali ed alle informazioni previste dall’art. 15 del Regolamento, tra le quali, a titolo esemplificativo, le finalità del trattamento, le categorie di Dati Personali trattati, i destinatari o le categorie di destinatari, nonché l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata.

Qualora i Dati Personali siano trasferiti a un paese terzo o a un'organizzazione internazionale, l’Interessato ha il diritto di essere informato dell'esistenza di garanzie adeguate – ai sensi dell’articolo 46 dal Regolamento - relative al trasferimento.Se richiesto, il Titolare del Trattamento potrà fornire all’Interessato una copia dei Dati Personali oggetto di trattamento. Per le eventuali ulteriori copie il Titolare del Trattamento potrà addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se la richiesta in questione è presentata mediante mezzi elettronici, e salvo diversa indicazione, le informazioni verranno fornite dalla Società all’Interessato in un formato elettronico di uso comune (ad esempio, PEC o e-mail). Resta inteso che il diritto di ottenere la suddetta copia non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

2. Diritto di rettifica

L’Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la rettifica dei propri Dati Personali che risultassero inesatti come pure, tenuto conto delle finalità del trattamento, l’integrazione degli stessi, qualora risultino incompleti, fornendo una dichiarazione integrativa.

3. Diritto di cancellazione

L’Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la cancellazione dei propri Dati Personali, se sussiste uno dei motivi previsti dall’art. 17 del Regolamento, a titolo esemplificativo, nel caso in cui i Dati Personali non fossero più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati o qualora il consenso su cui si basa il trattamento dei Dati Personali sia stato revocato dall’Interessato e non sussista altro fondamento giuridico per il trattamento.

Il Titolare del Trattamento non potrà procedere alla cancellazione dei Dati Personali dell’Interessato qualora il loro trattamento sia necessario, a titolo esemplificativo, per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria

4. Diritto di limitazione di trattamento

L’Interessato potrà ottenere la limitazione del trattamento dei propri Dati Personali qualora ricorra una delle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento. In ciascuno dei casi previsti dalla norma in parola, i Dati Personali possono essere trattati soltanto ai fini della loro conservazione, a meno che non vi sia il consenso dell’Interessato, o tale trattamento sia necessario per l’esercizio o la difesa di un diritto dell’Interessato in sede giudiziaria.

5. Diritto alla portabilità dei dati

Qualora il trattamento dei Dati Personali dell’Interessato si basi sul consenso l’Interessato potrà:

  • richiedere di ricevere i Dati Personali da essi forniti in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico (a titolo esemplificativo: computer e/o tablet);

  • trasmettere i Dati Personali ricevuti ad un altro soggetto titolare del trattamento senza impedimenti da parte del Titolare del Trattamento.

L’Interessato potrà, inoltre, richiedere che i propri Dati Personali vengano trasmessi dal Titolare del Trattamento direttamente ad un altro soggetto titolare del trattamento dagli stessi indicato, se ciò sia tecnicamente fattibile da parte del Titolare del Trattamento. In questo caso, sarà cura dell’Interessato fornire al Titolare del Trattamento tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intenda/intendano trasferire i propri Dati Personali, fornendo apposita autorizzazione scritta alla trasmissione.

6. Diritto di opposizione

Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l’Interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo/li riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. Qualora l’Interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non sono più oggetto di trattamento per tali finalità.

È possibile esercitare il diritto di opposizione totalmente o anche parzialmente anche con riferimento alle diverse modalità con cui vengono effettuati i trattamenti per finalità di marketing.

7. Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione

Si informa che il Regolamento prevede in favore dell’Interessato il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente su un trattamento automatizzato dei propri Dati Personali, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che riguardano gli stessi o che incida in modo significativo sulla persona degli stessi a meno che la suddetta decisione si basi sul consenso esplicito dell’Interessato.

Il Titolare del Trattamento attuerà misure appropriate per tutelare i diritti, dell’Interessato, nonché le libertà e i legittimi interessi dello stesso. L’Interessato può contestare qualsiasi decisione automatizzata adottata se essa ha un effetto giuridico o analogamente significativo. Ha diritto ad ottenere informazioni sulla logica utilizzata e le conseguenze previste per una tale tipologia di trattamento; potrà esercitare il diritto di ottenere l'intervento umano da parte del Titolare del Trattamento, di esprimere la propria opinione o di contestare la decisione.

8. Diritto di revocare il consenso

Il consenso, eventualmente richiesto dal Titolare del Trattamento e prestato dall’Interessato, può essere revocato in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

9. Diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali

Fatto salvo il diritto dell’Interessato di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenesse che il trattamento dei propri Dati Personali da parte del Titolare del Trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali ai seguenti contatti: sito web: www.garanteprivacy.it; Piazza di Montecitorio n. 121 00186 ROMA Fax: (+39) 06.69677.3785 Centralino telefonico: (+39) 06.696771 E-mail: garante@gpdp.it.

 

INFORMATIVA

INFORMATIVA NEI CONFRONTI DI PERSONE FISICHE AI SENSI DEGLI ART. 13 E 14 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO DEL 27 APRILE 2016 - REGOLAMENTO SULLA “PROTEZIONE DELLE PERSONE FISICHE CON RIGUARDO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI, NONCHÉ ALLA LIBERA CIRCOLAZIONE DI TALI DATI”.

Il Regolamento sulla “protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (di seguito il “Regolamento”) contiene una serie di norme dirette a garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone.

SEZIONE 1 – IDENTITÀ E DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati è Quaestio Capital Management Società di Gestione del Risparmio S.p.A. in breve Quaestio Capital SGR S.p.A., con sede legale in Corso Como 15, Milano, Italia, telefono 02 36765200, fax 02 72016207 (di seguito, per brevità, il “Titolare del Trattamento”).

L’Informativa è resa dal Titolare al soggetto dei cui dati si tratta (di seguito per brevità, ciascun soggetto, un “Interessato” e, complessivamente, gli “Interessati”), ai sensi e per gli effetti del Regolamento.

Nei casi in cui vi siano servizi forniti dal soggetto incaricato dei pagamenti (cd. SIP) dei fondi, il titolare del trattamento dei dati personali è il SIP stesso, i cui dati di contatto sono indicati nel Modulo di Sottoscrizione, una copia del quale viene consegnata in occasione della sottoscrizione. Per maggiori informazioni sui diritti esercitabili di cui agli artt. 15, 16, 17, 18, 20 del GDPR è possibile rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati del SIP. 

SEZIONE 2 – DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Titolare del Trattamento ha nominato il “responsabile della protezione dei dati” (c.d. “Data Protection Officer” o “DPO”) previsto dal Regolamento. Per tutte le questioni relative al trattamento dei Dati Personali e/o per esercitare i diritti previsti dal Regolamento stesso, elencati nella Sezione 7 della presente Informativa, gli Interessati possono contattare il DPO ai seguenti recapiti:

  • tramite contatto telefonico al numero 02 36765200;

  • tramite Fax utilizzando il numero 02 72016207;

  • tramite posta elettronica dpo@quaestiocapital.com;

  • tramite posta ordinaria all’indirizzo Quaestio Capital SGR S.p.A., DPO, Corso Como 15, 20154 MILANO (MI).

SEZIONE 3 – CATEGORIE DEI DATI PERSONALI, FONTI, FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

  • Categorie di Dati Personali: Ai fini della partecipazione ai fondi, il Titolare del Trattamento acquisisce o può venire a conoscenza di Dati Personali riferibili all’Interessato. In particolare, tratta, a titolo esemplificativo, i dati anagrafici (ad esempio nome, cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale, indirizzo di residenza), gli estremi dei documenti identificativi, gli estremi identificativi di rapporti bancari (ad esempio IBAN,  numero conto corrente o deposito amministrato), i dati relativi alla famiglia ed a situazioni personali e/o patrimoniali, i dati relativi al grado di istruzione ed al lavoro dell’Interessato/degli Interessati nonché, per le persone giuridiche, i dati personali del rappresentante legale/procuratore /titolare effettivo (ai sensi del D. Lgs. 231/2007 e successive modifiche) (i “Dati Personali”).

Il Titolare del Trattamento, nell’esercizio della sua attività, non tratta dati "particolari" che riguardino l’Interessato/gli Interessati (sono tali i dati personali idonei a rivelare l'origine razziale o etnica, le convinzioni religiose o filosofiche, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale), a meno che una determinata operazione richiesta dall’Interessato/degli Interessati non determini la possibile conoscenza di un dato “particolare”. In tal caso il Titolare del Trattamento fornirà all’Interessato specifica informativa e provvederà ad acquisire il relativo consenso. 

  • Fonti, Finalità e base giuridica del trattamento: I Dati Personali riguardanti gli Interessati, comunicati al Titolare del Trattamento direttamente dagli Interessati o per il tramite di soggetti terzi (come, a titolo esemplificativo, i soggetti incaricati del collocamento/distribuzione dei prodotti e/o servizi) o raccolti presso soggetti terzi (come, a titolo esemplificativo, presso procuratori, rappresentanti, delegati, tutori, cointestatari o archivi pubblici) e, in tali ultimi casi, previa verifica del rispetto delle condizioni di liceità da parte dei soggetti terzi, sono trattati dal Titolare del Trattamento - o dai soggetti di cui alla successiva Sezione 4 - per le seguenti finalità:

a)         finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con l’Interessato, connessi con la prestazione dei servizi ed esecuzione dei contratti Il trattamento dei Dati Personali degli Interessati è necessari per offrire i prodotti e/o per prestare i servizi richiesti e dare esecuzione ai relativi contratti (ivi compresi gli atti in fase precontrattuale e le attività necessarie per adempiere a specifiche richieste dell’Interessato/degli Interessati) e per perfezionare le attività connesse alla chiusura dei predetti rapporti contrattuali, non richiede il consenso dell’Interessato/degli Interessati, ma il rifiuto a fornire i Dati Personali comporta l’impossibilità per il Titolare del Trattamento di adempiere a quanto richiesto.

Le basi giuridiche dei trattamenti sono identificate nell’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6(1)(b) del Regolamento) e ogni autorizzazione pro tempore adottata dal Garante per la protezione dei dati personali.

b)         Adempimento a prescrizioni normative nazionali e comunitarie: Il trattamento dei Dati Personali degli Interessati per adempiere a prescrizioni normative è obbligatorio e non è richiesto il consenso degli Interessati medesimi. Il trattamento è obbligatorio, ad esempio, quando è prescritto dalla normativa antiriciclaggio (come, a titolo esemplificativo, per l’espletamento degli obblighi di adeguata verifica della clientela e di individuazione del titolare effettivo, comunicazioni di informazioni dell’interessato e/o del titolare effettivo in conformità a quanto previsto dal D.Lgs. 231/07 e successive modifiche), fiscale, o per adempiere a disposizioni o richieste delle Autorità e/o degli Organi di Vigilanza e controllo e, più in generale, per adempiere ad obblighi inerenti alla prestazione del servizio di gestione collettiva. Le basi giuridiche degli anzidetti trattamenti sono l’adempimento di obblighi legali ai quali è soggetto il Titolare (art. 6(1)(c) del Regolamento) e ogni autorizzazione pro tempore adottata dal Garante per la protezione dei dati personali e/o l’esecuzione di un contratto di cui l’Interessato è parte o l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6(1)(b) del Regolamento).

c)         Finalità di Marketing: (A) promozione e vendita di prodotti e/o servizi del Titolare del Trattamento o, laddove autorizzata, di altre società del gruppo di appartenenza dello stesso, realizzata mediante l’invio di materiale e/o comunicazioni aventi natura informativa/commerciale/pubblicitaria tramite lettere, telefono, sistemi automatizzati di comunicazione etc.; (B) rilevazione (i) del grado di soddisfazione della clientela sulla qualità dei prodotti e/o dei servizi offerti o sull’attività svolta dal Titolare del Trattamento e/o (ii) delle preferenze della clientela anche ai fini della creazione di prodotti e/o servizi destinati a specifiche categorie di clienti, realizzata mediante elaborazione di studi, ricerche o indagini di mercato, anche tramite interviste personali o telefoniche, questionari, ecc.. La base giuridica del trattamento è identificata nell’espressione del consenso da parte dell’Interessato, al trattamento dei propri Dati Personali (art. 6(1)(a) del Regolamento). Il trattamento per tale finalità è pertanto facoltativo. L’Interessato/gli Interessati ha/hanno il diritto di rifiutare il proprio consenso al trattamento dei Dati Personali per tali finalità senza che ciò comporti conseguenze pregiudizievoli per il rapporto contrattuale in essere con il Titolare del Trattamento.

d)         Legittimo interesse del Titolare del Trattamento: il trattamento dei Dati Personali viene effettuato per perseguire un legittimo interesse del Titolare del Trattamento, quali: (i) l’esercizio del diritto di difesa in giudizio o in caso di contenzioso con l’Interessato, la cui base giuridica del trattamento si rinviene nell’articolo 6(1)(f) del Regolamento; (ii) perseguire eventuali ed ulteriori legittimi interessi. In quest’ultimo caso, il Titolare del Trattamento potrà trattare i Dati Personali dell’Interessato/degli Interessati, solo dopo averli informati ed aver appurato che il perseguimento dei propri interessi legittimi o di quelli di terzi non comprometta i diritti e le libertà fondamentali degli Interessati medesimi, e non è richiesto il consenso degli stessi.

SEZIONE 4 – CATEGORIE DI DESTINATARI AI QUALI POTRANNO ESSERE COMUNICATI I DATI PERSONALI DEGLI INTERESSATI

In via preliminare, si informano gli Interessati della circostanza che, ai fini di una più efficiente gestione dei processi e delle funzioni inerenti allo svolgimento dell’attività istituzionale del Titolare del Trattamento, lo stesso ha adottato un modello organizzativo in forza del quale ha esternalizzato talune attività, processi, funzioni, presso altri soggetti.

Per il perseguimento delle finalità indicate alla Sezione 3, anche in considerazione della citata esternalizzazione di alcuni processi, funzioni, attività, potrebbe essere necessario che il Titolare del Trattamento comunichi i Dati Personali dell’Interessato/degli Interessati a terzi appartenenti alle seguenti categorie di destinatari:

(a) società del gruppo di appartenenza del Titolare del Trattamento. Si informa che il Titolare del Trattamento può comunicare le informazioni relative alle operazioni poste in essere dal/dagli Interessato/i, ove ritenute “sospette” ai sensi della normativa in materia di contrasto del riciclaggio e del terrorismo (d.lgs. 231/07 e successive modifiche) ad altri intermediari bancari, finanziari ed assicurativi appartenenti al proprio gruppo;

(b) enti pubblici, Autorità e organi di vigilanza, autorità giudiziarie e, in generale, soggetti, pubblici o privati, con funzioni di rilevanza pubblica (ad esempio Banca d'Italia, Consob, CSSF e Agenzia delle Entrate);

(c) soggetti terzi (quali, a titolo esemplificativo, società e liberi professionisti), quali:

  • intermediari bancari, finanziari ed assicurativi, ivi compresi i soggetti che intervengono a vario titolo nei processi di produzione, amministrazione, distribuzione e controllo dei prodotti e/o servizi offerti dal Titolare del Trattamento, al fine di eseguire le disposizioni dell’Interessato/degli Interessati e/o regolare i corrispettivi previsti dai contratti stipulati con lo stesso/gli stessi;

  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo del Titolare del Trattamento e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica) e servizi amministrativi;

  • soggetti che svolgono, per conto del Titolare del Trattamento, compiti di natura tecnica od organizzativa;

  • soggetti che svolgono attività di trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni con la clientela;

  • soggetti che svolgono attività di archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intrattenuti con la clientela;

  • soggetti che svolgono attività di assistenza alla clientela;

  • professionisti o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza o di fornitura di altri servizi prestati al Titolare del Trattamento;

  • soggetti che svolgono adempimenti di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere dal Titolare del Trattamento;

  • società o banche che effettuano servizi di deposito ed organismi di deposito centralizzato (Banca d'Italia, Monte Titoli, etc.) o depositari abilitati.

I summenzionati destinatari potranno operare in qualità di distinti titolari, co-titolari, responsabili e incaricati che trattano i dati sotto l’autorità del Titolare del Trattamento o del responsabile del trattamento (ad esempio dipendenti del Titolare del Trattamento per lo svolgimento delle mansioni ad essi affidate) e potranno trattare i dati di cui sono destinatari per le medesime finalità sopra indicate.

L'elenco aggiornato di tali soggetti è disponibile su richiesta presso la sede legale del Titolare del Trattamento.

SEZIONE 5 – LUOGO DEL TRATTAMENTO E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI AD UN PAESE TERZO O AD UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE FUORI DALL’UNIONE EUROPEA.

Il trattamento dei Dati Personali sarà svolto dal Titolare del Trattamento in Italia e in Lussemburgo. In relazione alle infrastrutture tecniche adottate o all’organizzazione dei soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati ai sensi del precedente articolo, il trattamento potrebbe altresì essere svolto in altri Stati dell’Unione Europea, nonché al di fuori dell’Unione Europea, purché in paesi che garantiscano un livello di protezione adeguato, secondo quanto stabilito dalla Commissione europea ai sensi dell’art. 45 del Regolamento, salvi i diritti dell’Interessato.

SEZIONE 6 – MODALITÀ DI TRATTAMENTO E TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

Il trattamento dei Dati Personali dell’Interessato/degli Interessati avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Tutti i dati raccolti saranno trattati in adempimento alle prescrizioni del Regolamento e, in particolare, in modo lecito, corretto e trasparente, per le finalità sopra indicate, in maniera adeguata, pertinente e limitata a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati, e soggetti ad adeguate misure tecniche e organizzative di sicurezza

I Dati Personali dell’Interessato/degli Interessati sono conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per il conseguimento delle finalità per le quali essi sono trattati. È fatta salva in ogni caso la conservazione dei dati che si renda necessaria ai sensi delle disposizioni normative tempo per tempo applicabili. Con riferimento ai dati raccolti per finalità di “Prestazione dei servizi ed esecuzione dei contratti”, i documenti e le informazioni acquisiti saranno conservati per almeno 10 (dieci) anni a decorrere dalla chiusura del rapporto contrattuale di cui l’Interessato è parte.I Dati Personali raccolti per “Adempimento a prescrizioni normative nazionali e comunitarie” e “Legittimo interesse del Titolare del Trattamento”, a titolo esemplificativo, sono conservati nei sistemi di gestione per 5 (cinque) anni dalla conclusione del contratto e per 10 (dieci) anni dall’ultima scrittura contabile registrata nei sistemi di contabilità).

I Dati Personali trattati per “Finalità di marketing” saranno conservati per un periodo non superiore a 24 (ventiquattro) mesi dalla data del conferimento del dato, al termine dei quali il Titolare del Trattamento potrebbe chiedere all’Interessato/agli Interessati di rinnovare il proprio consenso al trattamento, salvo in ogni caso il diritto di revocare il consenso eventualmente prestato.

SEZIONE 7 – DIRITTI DELL’INTERESSATO/DEGLI INTERESSATI

L’Interessato/gli Interessati potrà/potranno esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del Titolare del Trattamento, i diritti previsti dagli articoli 15 - 22 del Regolamento e dall’art. 7 del Codice sulla Protezione dei Dati Personali, di seguito elencati, inviando un’apposita richiesta per iscritto al DPO, utilizzando i contatti indicati nella Sezione 2 della presente Informativa, o, nel caso di cui al punto 8 della presente Sezione, al Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Con le medesime modalità l’Interessato/gli Interessati potrà/potranno revocare in qualsiasi momento i consensi espressi in relazione alle finalità di cui alla presente Informativa, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basata sul consenso rilasciato prima della revoca.

1. Diritto di accesso

L’Interessato/Gli Interessati ha/hanno il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei Dati Personali dello stesso/degli stessi e, in tal caso, ottenere l'accesso ai Dati Personali ed alle informazioni previste dall’art. 15 del Regolamento, tra le quali, a titolo esemplificativo, le finalità del trattamento, le categorie di Dati Personali trattati, i destinatari o le categorie di destinatari, nonché l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata.

Qualora i Dati Personali siano trasferiti a un paese terzo o a un'organizzazione internazionale, l’Interessato/gli Interessati ha/hanno il diritto di essere informato/i dell'esistenza di garanzie adeguate – ai sensi dell’articolo 46 dal Regolamento - relative al trasferimento.

Se richiesto, il Titolare del Trattamento potrà fornire all’Interessato/agli Interessati una copia dei Dati Personali oggetto di trattamento. Per le eventuali ulteriori copie il Titolare del Trattamento potrà addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se la richiesta in questione è presentata mediante mezzi elettronici, e salvo diversa indicazione, le informazioni verranno fornite dalla Società all’Interessato/agli Interessati in un formato elettronico di uso comune (ad esempio, PEC o e-mail). Resta inteso che il diritto di ottenere la suddetta copia non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

2. Diritto di rettifica

L’Interessato/Gli Interessati ha/hanno il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la rettifica dei propri Dati Personali che risultassero inesatti come pure, tenuto conto delle finalità del trattamento, l’integrazione degli stessi, qualora risultino incompleti, fornendo una dichiarazione integrativa.

3. Diritto di cancellazione

L’Interessato/Gli Interessati ha/hanno il diritto di ottenere dal Titolare del Trattamento la cancellazione dei propri Dati Personali, se sussiste uno dei motivi previsti dall’art. 17 del Regolamento, a titolo esemplificativo, nel caso in cui i Dati Personali non fossero più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati o qualora il consenso su cui si basa il trattamento dei Dati Personali sia stato revocato dall’Interessato/dagli Interessati e non sussista altro fondamento giuridico per il trattamento.

Il Titolare del Trattamento non potrà procedere alla cancellazione dei Dati Personali dell’Interessato/degli Interessati qualora il loro trattamento sia necessario, a titolo esemplificativo, per l'adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

4. Diritto di limitazione di trattamento

L’Interessato/Gli Interessati potrà/potranno ottenere la limitazione del trattamento dei propri Dati Personali qualora ricorra una delle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento. In ciascuno dei casi previsti dalla norma in parola, i Dati Personali possono essere trattati soltanto ai fini della loro conservazione, a meno che non vi sia il consenso dell’Interessato/degli Interessati, o tale trattamento sia necessario per l’esercizio o la difesa di un diritto dell’Interessato/degli Interessati in sede giudiziaria, oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell’Unione Europea o di uno Stato membro.

5. Diritto alla portabilità dei dati

Qualora il trattamento dei Dati Personali dell’Interessato/degli Interessati si basi sul consenso o sia necessario per l’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali e il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati, l’Interessato/gli Interessati potrà/potranno:

  • richiedere di ricevere i Dati Personali da essi forniti in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico (a titolo esemplificativo: computer e/o tablet);

  • trasmettere i Dati Personali ricevuti ad un altro soggetto titolare del trattamento senza impedimenti da parte del Titolare del Trattamento.

L’Interessato/gli Interessati potrà/potranno, inoltre, richiedere che i propri Dati Personali vengano trasmessi dal Titolare del Trattamento direttamente ad un altro soggetto titolare del trattamento dagli stessi indicato, se ciò sia tecnicamente fattibile da parte del Titolare del Trattamento. In questo caso, sarà cura dell’Interessato/degli Interessati fornire al Titolare del Trattamento tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intenda/intendano trasferire i propri Dati Personali, fornendo apposita autorizzazione scritta alla trasmissione.

6. Diritto di opposizione

L’Interessato/gli Interessati ha/hanno il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri Dati Personali, qualora il trattamento venga effettuato per l’esecuzione di un’attività di interesse pubblico o per il perseguimento di un interesse legittimo del Titolare del Trattamento (compresa l’attività di profilazione).

Qualora l’Interessato/gli Interessati decidesse/decidessero di esercitare il diritto di opposizione qui descritto, il Titolare del Trattamento si asterrà dal trattare ulteriormente i Dati Personali, a meno che non vi siano motivi legittimi per procedere al trattamento (motivi prevalenti sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'Interessato/degli Interessati), oppure il trattamento sia necessario per l'accertamento, l'esercizio o la difesa in giudizio di un diritto.

Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l’Interessato/gli Interessati ha/hanno il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo/li riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. Qualora l’Interessato/gli Interessati si opponga/oppongano al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non sono più oggetto di trattamento per tali finalità.

7. Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione

Qualora il Titolare del Trattamento dovesse adottare decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato, si informa che il Regolamento prevede in favore dell’Interessato/degli Interessati il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente su un trattamento automatizzato dei propri Dati Personali, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che riguardano gli stessi o che incida in modo significativo sulla persona degli stessi a meno che la suddetta decisione:

a) sia necessaria per la conclusione o l'esecuzione di un contratto tra l’Interessato/gli Interessati e il Titolare del Trattamento;

b) sia autorizzata dal diritto italiano o europeo;

c) si basi sul consenso esplicito dell’Interessato/degli Interessati.

Nei casi di cui alle lettere a) e c), il Titolare del Trattamento attuerà misure appropriate per tutelare i diritti, dell’Interessato/degli Interessati, nonché le libertà e i legittimi interessi degli stessi.

L’Interessato può contestare qualsiasi decisione automatizzata adottata se essa ha un effetto giuridico o analogamente significativo. Ha diritto ad ottenere informazioni sulla logica utilizzata e le conseguenze previste per una tale tipologia di trattamento; potrà/potranno esercitare il diritto di ottenere l'intervento umano da parte del Titolare del Trattamento, di esprimere la loro opinione o di contestare la decisione.

8. Diritto di revocare il consenso

Il consenso, eventualmente richiesto dal Titolare del Trattamento e prestato dall’Interessato, può essere revocato in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

9. Diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali

Fatto salvo il diritto dell’Interessato/degli Interessati di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenesse/ritenessero che il trattamento dei propri Dati Personali da parte del Titolare del Trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile potrà/potranno proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali ai seguenti contatti: sito web: www.garanteprivacy.it; Piazza di Montecitorio n. 121 00186 ROMA Fax: (+39) 06.69677.3785 Centralino telefonico: (+39) 06.696771 E-mail: garante@gpdp.it.